Сайт полковника
Л. В. Хабарова

Соратники арестованного по обвинению в организации вооруженного мятежа полковника Леонида Хабарова

 

клянутся в верности Сергею Миронову и угрожают массовыми акциями протеста в случае фальсификации результатов президентских выборов.

 

 

История с заключенным под стражу полковником Леонидом Хабаровым докатилась до Москвы. В самом прямом смысле этого слова. Соратники боевого офицера устроили автопробег по маршруту Екатеринбург - Москва, чтобы передать обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и изменить Хабарову меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей.

Полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров и ещё несколько жителей Екатеринбурга, были задержаны июле этого года. По данным следствия, все они являлись сторонниками "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" полковника Владимира Квачкова и готовили вооружённый мятеж. По похожим обвинениям ранее был задержан сам Квачков, а также ряд его сторонников. В Екатеринбурге, как следует из материалов уголовного дела, мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале, произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения. Всё это, должно было спровоцировать цепную реакцию в других регионах, после чего мятежники должны были приступить к формированию военизированных подразделений.

О месте и роли основной массы уральских заговорщиков, среди которых есть предприниматели, учёный и бывший опер угрозыска, мало что известно. Хабарову же, в каком-то смысле, повезло - за него, боевого офицера ВДВ, вступились друзья и сослуживцы, организовав пусть и не столь масштабную, но всё же заслуживающую внимания кампанию. Квачкову, в целом, все они симпатизируют, но в то же самое время какое-либо отношение 64-летнего Хабарова к квачковскому "ополчению" отрицают, равно как и намерение устроить военный мятеж.

Защитники полковника говорят, что "Леонид Хабаров открыт для друзей, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пользуется авторитетом в молодежной и студенческой среде", а потому они "убеждены, что для обвинения его в "подготовке вооруженного мятежа" и "содействии террористической деятельности" нет оснований". "Обвинять нас (военных) в экстремизме, подготовке военного переворота нелепо и глупо. Потому что мы прекрасно понимаем, что хаос, если не дай бог такое произойдет - а есть такие силы, не из среды военных, которые стремятся создать т.н. управляемый хаос, причём управляемый из-за границы. И вы видите к чему приводит этот управляемый хаос в странах Северной Африки, Сирии. Так вот мы ни в коем случае этого не хотим", - заявил В. Юрьев.

На сегодняшний день десантники пока просят лишь освободить больного полковника из-под стражи и разобраться в его деле более подробно. Впрочем, если положительного ответа от руководства страны они не дождутся, то угрожают приступить к более активным действиям. В частности, как заявил один из участников сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре Анатолий Хан, устроить акции протеста в случае фальсификации итогов президентских выборов. По словам того же Хана, десантники выйдут на улицы даже "у того же Зюганова украдут победу", хотя будут переживать за нынешнего лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Известно, что Союз десантников России является одной из дочерних структур "СР", а Леонид Хабаров, как признался его сын Дмитрий, на прошлых выборах в Госдуму голосовал именно за партию Сергея Миронова. Так что не исключено, что "Справедливая Россия", в случае выдвижения своего кандидата на президентское кресло, вполне может ещё раз попробовать разыграть армейскую карту. Осенью прошлого года со стороны СДР и "СР" уже была попытка устроить демонстрацию угрозы военного переворота, которая, впрочем, завершилась не слишком удачно - вместо анонсированного марша на Кремль, противники сердюковских реформ провели митинг на Поклонной горе, собрав не более полутора тысяч человек. Но сейчас, на фоне парламентских и президентских выборов, любая активность отставных военных может вызвать определённый резонанс.

Также по теме: Кто превращает ВДВ в разменную монету?

Впрочем, нельзя сказать, что в отношениях десантуры и "Справедливой России" всё гладко. Во-первых, по словам того же Дмитрия Хабарова, речь идет не столько о поддержке партии, сколько конкретного человека - Сергея Миронова. И то, насколько Миронов окажется верным взятым на себя обязательствам зависит их дальнейшее сотрудничество. Пока же можно констатировать, что лидер "эсэров" не слишком торопится помогать своим коллегам по воздушно-десантному братству.

В частности, в начале этого года Миронов сократил своё официальное присутствие в СДР, сменив должность председателя Наблюдательного Совета Союза десантников России на ту же самую, но только с приставкой "почётный". Что же касается дела Леонида Хабарова, то участия в нём Миронов почему самоустранился. По словам Дмитрия Хабарова, он встречался с Мироновым во время его недавнего визита в Екатеринбург, однако Сергей Михайлович, выслушав эту историю, ограничился всего лишь одним комментарием: "Оборзели", сказал лидер политической партии.

Представитель СДР, впрочем, тут же пояснил, что Миронова просто нет никаких возможностей как-то повлиять на ход этого дела. А на вопрос журналистов о том, почему бы не использовать хотя бы депутатский запрос (хотя у Миронова есть возможность поднять этот вопрос и на заседании Госдумы, и озвучить в СМИ, и, наконец, поговорить на эту тему с первыми лицами государства), десантник ответил, что "в отличие от нас Миронов понимает, что все эти запросы - туалетная бумага". Позиция для лидера политической партии, главы думской фракциия, надо признать, несколько странная. Если, конечно, Миронову некогда или просто не хочется заступаться за человека, обвиняемого в достаточно серьёзном преступлении. Кто знает, чем всё закончится, а репутационный ущерб для Миронова может быть очень значительным.

Игорь Кулагин

http://www.pravda.ru/politics/parties/other/22-09-2011/1092337-vdvmir-0/